АНТОНИН ПИЙ, ТИТ АВРЕЛИЙ ФУЛЬВИЙ БОЙОНИЙ

Римский император из рода Антонинов, правивший в 138-—161 гг. Род. 19 сент. 86 г., ум. 7 марта 161 г.

Антонин принадлежал к богатому и знатному роду Аврелиев, происходившему из города Немауз Трансальпийской Галлии. Предки его и со стороны отца, и со стороны матери были люди известные в Риме, не раз назначавшиеся на самые высокие должности. Отец был консулом, а дед — дважды консулом и префектом Рима. Детство Антонина прошло неподалеку от столицы на вилле его деда Лории. С ранней юности он был очень богат, так как наследовал состояния и двоюродных братьев, и отчима. Кроме того, многие родственники, в награду за его благоговейную любовь, делали Антонина своим наследником. Он выделялся своей наружностью, славился добрым нравом, отличался благородством и милосердием, имел спокойное выражение лица, обладал необыкновенными дарованиями, блестящим красноречием, превосходно знал литературу, был трезв, прилежно занимался возделыванием полей, был мягким, щедрым, не посягал на чужое, — при всем этом у него было большое чувство меры и отсутствие всякого тщеславия.Прозвище свое «Благочестивый» он получил в награду от сената за то, что всегда проявлял милосердие и не совершил за всю жизнь ни одного жестокого поступка.

В должности квестора он проявил щедрость, пышно справил свое приорство, а консулом в первый раз стал в 120 г. Позже Адриан включил его в состав четырех консуляров, которым поручено было управлять Италией. В бытность частным человеком он жил большей частью вне города, но повсюду пользовался известностью. Наблюдая за Антонином в течение многих лет, Адриан в конце концов решил усыновить его и передать ему по завещанию свою власть. Он сделал это незадолго до смерти, в 138 г., объявив Антонина своим сотоварищем в проконсульской власти и трибунских полномочиях. После этого Антонин ничуть не изменил своего прежнего образа жизни, а когда жена стала упрекать его за то, что он проявил мало щедрости к своим, он сказал ей: «Глупая, после того как нас призвали к управлению империей, мы потеряли и то, что имели раньше». И действительно, в ознаменование своего усыновления он раздал народу и воинам огромные суммы, истратив на это почти все свое состояние. К Адриану, пока тот был жив, Антонин относился с глубоким почтением, а после смерти, несмотря на противодействие сената, добился его обожествления. Для себя он отклонил все почести, кроме прозвания Пия. Высоту императорской власти он соединил с величайшей любезностью. Подчиненными ему народами он управлял с отеческой заботливостью, опекая всех и все, словно это была его собственность. Во время его правления все провинции процветали.

Образ жизни Антонина не вызывал нареканий; он был бережливым, но без скупости. Сделавшись принцепсом, он не внес никаких изменений в обиход своей частной жизни. Лишние предметы роскоши из императорского дворца и поместья он продал и жил в своих собственных усадьбах попеременно, сообразуясь с временем года. В отличии от своего предшественника он не предпринимал никаких поездок по провинциям и даже в Италии, кажется, не бывал нигде далее своих поместий в Кампании. Тем не менее он пользовался большим авторитетом, как у подданных, так и у соседних государей. Войны он вел только оборонительные и любил мир в такой степени, что часто повторял слова Сципиона, говорившего, что лучше сохранить жизнь одному гражданину, чем убить тысячу врагов. Антонин любил искусства и науки, но особенно наслаждался рыбной ловлей и охотой, прогулками и беседой с друзьями. Почувствовав на семидесятом году приближение смерти, он перепоручил государство своему пасынку Марку Аврелию, после чего скончался в своем имении в Лории. Жизнь его была настолько беспорочна, а правление таким мягким, что Антонина сравнивали с Нумой Помпилием, легендарным царем-праведником (Капитолин: «Антонин Пий»; 1-2, 4, 7, 9, 12).


Все монархи мира 

АРАГОНА КОРОЛИ →← АНТИПАТР П

T: 0.17988445 M: 4 D: 620