ГЕНРИХ II, КОРОЛЬ ФРАНЦИИ

Король Франции из рода Валуа, правивший в 1547—1559 гг. Сын Франциска I и Клотильды Французской. Ж.: с 28 окт. 1533 г. Екатерина, дочь герцога Лоренцо Урбино де Медичи (род. 1519 г., ум. 1589 г.). Род. 31 марта 1519 г., ум. 10 июля 1559 г.

Генрих был вторым сыном короля Франциска I и не считался наследником престола. Вскоре после поражения при Павии, в 1525 г., его отправили заложником в Испанию, где он провел пять лет среди высокомерных победителей, постоянно перевозивших его из одной кастильской крепости в другую. Генрих никогда не мог забыть этого унижения и всю жизнь питал к Карлу V и испанцам непреодолимую ненависть. Может быть, под влиянием этих несчастий он стал мрачным и молчаливым. В 1536 г., когда умер его старший брат, Генрих сделался наследником престола.Он был человеком неразвитым и ограниченным, мало интересовался литературой и искусством. Но зато, благодаря крепкому телосложению и выносливости, он отличался большой ловкостью в военных упражнениях. К государственным делам Генрих никогда не чувствовал большого влечения, был ленив, не имел твердого характера и всегда находился под сильным влиянием своих фаворитов. Среди последних важную роль играли коннетабль Монморанси и многолетняя любовница короля Диана де Пуатье, вдова великого сенешаля Нормандии Людовика де Брезе. Связь с ней у Генриха началась еще в ту пору, когда он был дофином, и продлилась до конца его дней, хотя Диана была намного старше его. Все эти годы король выказывал к ней нежнейшую любовь и самую любезную привязанность. Портреты Дианы, всего чаще в виде богини, висели во всех королевских покоях, монограммы имен короля и фаворитки украшали мебель и посуду Генриха. Только незадолго до своей кончины он увлекся юной Сарой Леустон, которая приехала во Францию в свите Марии Стюарт, невесты дофина Франциска.

В 1551 г. Генрих возобновил войну с императором Карлом. В отличие от отца, который обычно вел боевые действия в Италии, Генрих решил выступить на новом для Франции театре — на берегах Мозеля и Рейна, основательно полагая, что в Германии легче всего нанести удар могуществу императора. Он заключил союз с саксонским курфюрстом Морицем и некоторыми другими немецкими князьями и в феврале 1552 г. подошел к Рейну. В Меце, Туле и Вердене были поставлены французские гарнизоны. Осенью император безуспешно осаждал Мец, но так и не смог отбить его обратно. В 1553 и 1554 гг. французы предприняли две попытки завладеть Брюсселем. Однако военные действия велись уже без всякой энергии. В Воселле 5 февраля 1556 г. было подписано перемирие, оставлявшее за Францией все ее завоевания. Это соглашение не могло быть окончательным. Вскоре после отречения Карла V война возобновилась. Генрих отправил в Италию армию во главе с герцогом Гизом для защиты папы Павла IV и завоевания Неаполя. Испанцы под командованием герцога Альбы преградили французам дорогу и принудили их отступить в церковную область. Тем временем новый испанский король Филипп II осадил Сен-Кантен. В августе его войска разбили коннетабля Монморанси, попытавшегося пройти на помощь осажденным, а через 17 дней Сен-Кантен пал. Эту неудачу французам удалось отчасти сгладить победами в Нормандии — в январе 1558 г. герцог Гиз выбил англичан из Кале. Начавшиеся мирные переговоры завершились в апреле 1559 г. подписанием мира в Като-Камбрези. Генриху удалось сохранить за собой Кале, Мец, Верден и Туле. Но в Италии королю пришлось отказаться от Савойи и вообще от всех прежних завоеваний. Вскоре после заключения мира, 9 июля 1559 г., в Париже состоялся турнир с участием всего двора. Первая его половина прошла успешно. Выбив из седла нескольких рыцарей, король вызвал на поединок молодого шотландского дворянина графа Монгоммери. Когда всадники сшиблись, копье Монгоммери переломилось. С силой отскочив, обломок пробил решетку забрала королевского шлема и глубоко вонзился в глаз Генриху. Оглушенный и окровавленный, король вылетел из седла. Все старания спасти его оказались безуспешными. На другой день он скончался, оставив престол своему пятнадцатилетнему сыну Франциску.


Все монархи мира 

ГЕНРИХ III ЧЕРНЫЙ, КОРОЛЬ ГЕРМАНИИ, ИМПЕРАТОР СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ →← ГЕНРИХ II, КОРОЛЬ АНГЛИИ

T: 0.182287496 M: 4 D: 620