Все монархи мира

ФЕОПОМП

Легендарный спартанский царь из рода Эврипонтидов, правивший в VIII в. до Р.Х. Сын Никандра.

Феопомп сделал важное и последнее дополнение к государственному устройству Ликурга — ввел коллегию эфоров. Говорят, жена Феопомпа упрекала его за то, что он передаст своим детям меньшую власть, чем получил сам. «Да, меньшую, — отвечал царь, — зато более прочную». Действительно, потеряв то, что для них было лишним, спартанские цари избежали зависти, грозившей им опасностью; им не пришлось испытать того, что пришлось испытать царям мессенским и аргосским со стороны их подданных, когда они не пожелали поступаться чем-либо из своих прав в пользу демократии. Действительно, мессенцам и аргоссцам достались сначала по жребию даже лучшие земли в сравнении со спартанцами; но счастье их продолжалось недолго. Своевластие царей и неповиновение народа положили конец существовавшему порядку вещей (Плутарх: «Ликург»; 7).

Со времен Феопомпа царская власть в Лакедемонском государственном устройстве, по-видимому, основывалась преимущественно на законе, но она не являлась верховной властью в полном смысле: царь был верховным вождем военных сил лишь в том случае, когда он выходил за пределы страны. Сверх того, царям предоставлялось ведать религиозными культами. Таким образом, царская власть являлась как бы некой неограниченной и несменяемой стратегией, но право казнить цари имели исключительно только во время похода (Аристотель: «Политика»; 3; 9; 2).

На царствование Феопомпа пришлась также и Первая Мессенская война (743—724 гг. до Р.Х.). Она окончилась падением Итомы и покорением Мессении. В последние годы царствования Феопомпа у лакедемонян начался спор с аргосцами из-за Фиреатидской равнины. Феопомп не принимал участия в этом деле вследствие горя, так как в то время как раз умер его сын Архидам. После Феопомпа царствовал его внук Завксидам (Павсаний: 3; 7).


Ещё