Все монархи мира

ФИЛИПП, КОРОЛЬ ГЕРМАНИИ

Король Немецкий из рода Гогенштауфенов, правивший в 1197—1208 гг. Сын Фридриха 1 Барбароссы и Беатрисы Бургундской. Ж.: г 1197 г. Ирина, дочь императора Византии Исаака II (ум. 28 авг. 1208 г.). Род. 1176 г., ум. 21 июня 1208 г.

Филипп был человеком приветливым, добродушным и набожным. В детстве его предназначали для духовного звания, поэтому он получид ученое воспитание. Он уже был избран епископом Вюрцбургским, когда брат сделал его герцогом Швабским. Оставив церковную карьеру, он сохранил любовь к науке и поэзии. Позже Генрих женил его на очаровательной греческой принцессе Ирине (Марии), которую Филипп нежно и горячо любил.

В 1197 г. он с отрядом в 300 рыцарей должен был сопровождать своего племянника Фридриха из Италии на коронацию в Ахен. Однако в Монтефиасконе его настиг вестник с уведомлением о смерти Генриха VI. Вслед за этим известием в Италии поднялись восстания. Едва выйдя из города, немцы подверглись нападению патриотов и понесли большой урон. Филипп не решился идти дальше и вернулся в Германию. Таким образом Фридрих остался в Сицилии при своей матери Констанции. Прежде чем Филипп успел перейти Альпы и был признан приверженцами Гогенштауфенов, их противники приступили к избранию нового государя. Выбор пал сначала на Бертольда, герцога Церангенского. Но он охотно уступил Филиппу королевское достоинство за 11 тысяч марок. Друзья стали убеждать Филиппа принять корону. Сначала он отказался, говоря, что не хочет нарушать прав племянника. Ему указывали на то, что Фридрих еще очень мал, и если Филипп, самый старший из Гогенштауфенов, не займет престол, партия его ослабнет. Эти доводы убедили Филиппа, и в марте 1198 г. на съезде князей в Арнштаде он был избран королем. Выбор этот не был единодушным. Уже в августе сторонники Вельфов избрали в Кельне королем Оттона, сына Генриха Льва. Оба противника вскоре были коронованы своими приверженцами: Оттон — вАхене, а Филипп — в Майнце. Оттон был признан в северной Германии, Филипп — в средней и южной.

Сразу вслед за тем началась жестокая междоусобная война.Вначале Оттон имел успех благодаря усердию граждан Кельна, содействию брабантского герцога Генриха и финансовой поддержке английского короля Ричарда. Однако в следующем, 1199 г. Филипп стал брать верх. Со смертью короля Ричарда Оттон перестал получать деньги из Англии, начал испытывать нужду в средствах и сразу потерял многих сторонников. Казалось, дело Оттона проиграно, но в это время поддержку ему оказал папа Иннокентий III. В 1201 г. Оттон подписал в Нейсе конкордат с папскими легатами, в котором обещал оказывать папе повиновение и уважение, а также содействовать ему в установлении власти в Италии от реки По до границ Сицилийского королевства. Иннокентий провозгласил Оттона королем Немецким, а Филиппа и всех его приверженцев отлучил от церкви. Многие духовные князья сразу отступились от Филиппа, и междоусобие разгорелось с новой силой. В 1204 г. Филипп вторгся в Тюрингию, принудил к миру маркграфа Германа и чешского короля Оттоакра. Генрих, пфальцграф Рейнский, брат Оттона, рассорился с ним и присягнул Филиппу. Затем король подкупил и переманил на свою сторону архиепископа Кельнского Адольфа и герцога Брабантского Генриха. Оттон отступил в Кельн. В октябре 1205 г. Филипп осадил город, но не смог взять этой мощной крепости. Осенью следующего года осада возобновилась. На этот раз кельнцы увидели, что не в состоянии выдержать осады, и примирились с Филиппом. Оттон уехал в свой родной Брауншвейг. При посредничестве папы начались переговоры. В 1208 г. Филипп пообешал отдать папе маркграфство Тосканское, а Иннокентий признал его королем. Никто не сомневался уже в близком и окончательном поражении Оттона. Король отправился в Бамберг и отпраздновал здесь свадьбу своей племянницы с герцогом Меранским. Затем он собирался выступить в поход против Оттона, однако планам его не суждено было осуществиться. В свое время король обещал выдать свою дочь за пфальцграфа Оттона Виттельсбаха, но потом взял назад свое слово. Тяжело оскорбленный Оттон умело скрывал свою ненависть. 21 июня он приехал в Бамберг. Слуги беспрепятственно пропустили его в комнату, где спал Филипп. Подойдя к ложу, Оттон неожиданно нанес королю удар мечом по шее. От этой глубокой раны Филипп тотчас скончался. Покушение было таким неожиданным, что никто не смог задержать убийцу — он вскочил на коня и скрылся.


Ещё