Все монархи мира

ФИЛИППИК

Византийский император в 711 — 713 гг.

Настоящее имя Филиппика было Вардан. Он происходил из знатного армянского рода. Феофан пишет, что один затворник в обители Калистрата предсказал ему императорскую власть. Вардан доверил эту тайну своему другу, а тот донес властям. Правивший тогда Тиберий III велел высечь его плетьми, остричь, заключить в оковы и сослать в Кефалинию. Юстиниан II, возвратившись в 705 г. на престол, велел вызвать его обратно в столицу, а затем сослал в Херсонес. Когда в 711 г. херсонесцы подняли восстание против Юстиниана, они провозгласили Вардана императором и переименовали его в Филиппика. Узнав об этом, Юстиниан выслал против херсонесцев флот во главе с патрикием Мавром. Тот уже начал осаду, но херсонесцы призвали на помошь хазар и не дали Мавру войти в город.Филиппик, воспользовавшись перемирием, бежал к хазарскому кагану. Немного времени спустя войско Мавра присоединилось к восстанию и стало просить кагана, чтобы тот отдал им Филиппика, которого они провозгласили императором. Каган связал их клятвой верности и потребовал за откуп много денег. Получив наконец Филиппика, воины посадили его на корабль и отправились в Константинополь. Столица сдалась им без боя, император Юстиниан был вскоре схвачен и обезглавлен, а Филиппик венчался на царство.

Первым делом он собрал церковный собор, который отверг все решения Шестого Вселенского собора против монофелитов, сверг патриарха Кира и поставил Иоанна-еретика Затем он стал проводить беззаботную и пустую жизнь в своих чертогах. Множество денег и драгоценных вещей, собранных прежними императорами, он расточил понапрасну и без всякой пользы. По разговорам его можно было принять за человека ученого и умного, но так как жил он неприлично и недостойно, то в глазах всех казался совершенно ничтожным. К тому же он был большой прелюбодей. Тем временем болгары захватили всю Фракию и в своих набегах доходили до стен столицы, а арабы овладели Мидией (Феофан: 703).

Низложение Филиппика было таким же стремительным и нелепым, как и его вознесение. По свидетельству Никифора, в 713 г. на Пятидесятницу император праздновал день основания города, а затем, после пира с друзьями, лег отдохнуть. В это время против него сложился заговор, который был немедленно приведен в исполнение. Некто Георгий по прозвищу Вураф, патрикий и полководец войск Опсикия, с ведома патрикия Федора послал одного из своих подчиненных Руфа с немногими войсками в Константинополь (Никифор: 713). Руф вошел во дворец, нашел Филиппика спящим, схватил, привел в почетную залу прасинов и тут выколол ему глаза. На другой день под именем Анастасия был венчан на царствие первый секретарь Филиппика Артемий (Феофан: 705).


Ещё