Все монархи мира

ХУАН II, КОРОЛЬ АРАГОНА И НАВАРРЫ

Из Арагонской династии. Король Наварры в 1425—1479 гг. Король Арагона в 1458—1479 гг. Сын Фердинанда 1 и Элеоноры Альбукерке. Ж.: 1) с 1420 г. королева Наварры Бланка (ум. 1441 г.); 2) с 1447 г. Хуана, дочь Фридриха Генрикеса (род. 1425 г., ум. 1468 г.). Род. 1397 г., ум. 1479 г.

Самым заметным событием в царствование Хуана стали междоусобия, возникшие из-за желания короля присоединить к Арагону Наварру. Первым браком Хуан был женат на Бланке, дочери и наследнице наваррского короля Карла II. Она умерла в 1441 г., назначив наследником своего сына Карла, принца Вианского. В ее завещании была прибавлена оговорка, что Карл должен получить утверждение от отца. На этом основании Хуан сохранил после смерти жены титул короля Наваррского, но королевством управлял Карл.Поначалу отец довольствовался одним званием и не вмешивался в управление сына. Но через несколько лет он женился на кастильской принцессе Хуане Генрикес и рассорился с Карлом. Вторая жена его была женщиной властолюбивой. Приняв участие в управлении Наваррой, она постаралась совершенно оттеснить от власти пасынка. Тот рассорился с отцом и объявил себя королем Наваррским. Хуан вступился за жену и ее приверженцев. В 1452 г. в сражении при Айваре Карл был разбит и попал в плен. Хуан передал власть над страной жене, а сына отправил в изгнание в Неаполь.

В 1458 г. умер Альфонс V. Перед смертью он назначил Хуана королем Арагона, Сицилии и Сардинии. Карл надеялся, что его официально провозгласят наследником королевства, и приехал в Испанию. Однако в это время Хуан уже имел сына Фердинанда от второй жены и собирался ему передать престол. Он велел схватить Карла и заключить его в замок Морелью. При известии об этом беззаконии взялись за оружие каталонцы. Король и королева бежали из Лериды и укрылись в Сарагосе. Многие области в королевстве были охвачены недовольством. Хуан оробел, освободил старшего сына, признал его наследником престола и назначил правителем Каталонии. Однако Карл вышел из тюрьмы уже больным и вскоре скончался. Современники были уверены, что его отравили по приказу мачехи. Его смерть увеличила раздражение каталонцев. Когда королева привела своего десятилетнего сына Фердинанда в Барселону принять присягу от кортесов, в городе поднялось восстание; Хуана бежала в Херону. Каталонцы пошли на этот город и осадили цитадель. Король не имел сил для того, чтобы усмирить восстание. В 1462 г. он попросил помощи у французского короля Людовика XI, обещал ему за это 200 тысяч золотых монет, а в залог отдал графства Руссильон и Сердань. Каталонцы не могли выдержать натиска французов и отступили в Барселону. Вскоре они объявили Хуана низложенным и избрали своим графом португальского инфанта Педро. В последующие годы Хуану удалось взять почти все каталонские города кроме Барселоны. В 1466 г. Педро умер. Каталонцы избрали на его место герцога Рене Анжуйского. Тот послал к ним на помощь своего сына Жана. Французы отбили часть городов, и война вспыхнула с новой силой. В декабре 1469 г. Жан умер. После этого дела Хуана стали поправляться. Он осадил Барселону и после нескольких лет войны добился ее покорности. Сразу вслед за тем началась война с Людовиком XI, который не хотел возвращать полученные в залог Руссильон и Сердань. В 1475 г. был заключен мир. Обе эти провинции остались пока за французами.


Ещё